【北京安贞医院】

您的位置:首页 >> 最新信息 >>文章浏览

冰箱里不适合放的食物你知道吗?

日期:2015-09-22 15:24:24  来源:北京安贞医院

  在生活我们很多时候因为怕食物在外变质快,不论是新鲜果蔬,还是剩饭剩菜,人们习惯把所有食物一股脑全扔进冰箱里,然而你知道吗,冰箱只是食品的保鲜箱,而不是保险箱!下面就让营养学家告诉你,哪些食物应该放进冰箱,而哪些食物最好储存在室温下。

  1. 面包

  放在冰箱里会变得又干又硬,尤其是白面包或者全麦面包。最适合面包的储存温度是21℃—35℃,此时其老化速度慢。一旦超过35℃,面包的颜色及香味会受到影响。

  2. 西红柿

  西红柿在超市时一般都是室温下保存的,因为没成熟的西红柿只有在室温下放几天才能熟透,而在冰箱中,它们并不会成熟。

  3. 橙子

  要放进冰箱。因为如果橘子在室温下放置太久,就会逐渐丢失其中的维生素C含量,而冰箱会将其含有的抗氧化剂和维生素水平保存更长时间。

  4. 土豆

  跟洋葱一样,储存的最好办法是丢在阴凉背光的地方,比如食品柜的底部,可以保存1-3周。如果接触到光线后,土豆的表皮会发青。而放在冰箱中,太过潮湿冰冷的环境会使土豆中的淀粉转化为糖,多余的糖会让土豆在烹饪时颜色过早变暗,无法产生食欲来。

  5. 浆果类

  浆果,尤其是成熟了的草莓,放进冰箱后会果肉发泡、口感大打折扣,并且还容易霉变。

  6.蜂蜜

  放在冰箱冷藏会加快结晶的速度,蜂蜜更快变稠,甚至很难舀出。建议在干燥避光的橱柜中,加盖保存。

  7.大蒜

  跟洋葱、马铃薯一样,没剥皮的大蒜最好放置在阴凉背光的地方。冷藏室较低的温度更容易导致大蒜发芽、变质或发霉,质地也会变得如橡胶一般。

  8.油类

  可以放进冰箱,能帮助延长保质期。不过,橄榄油最好还是存储在阴暗背光的储藏室,以免让光线减少其抗氧化活性。

  9.西瓜

  虽然冻西瓜是夏天最受欢迎的水果,但其实整个瓜并不需要放进冰箱,除非是切成块。西瓜切块后,即使用塑料膜包裹着,在室温下瓜肉的表面也会有被细菌污染和发酵的危险。

上一篇:

教你如何预防尿路感染!

下一篇:

巧克力能让你更幸福

Copyrights 2005-2016 导医网 版权所有