【北京安贞医院】

您的位置:首页 >> 最新信息 >>文章浏览

巧克力能让你更幸福

日期:2015-09-23 15:52:30  来源:北京安贞医院

  很多人把巧克力看做是高热量的代名词,认为会导致肥胖。其实,巧克力的脂肪含量虽高,但其主要成分可可脂含有丰富的不饱和脂肪酸,适量食用对健康有益。此外,大量实验也表明,可可脂不会增加血液中胆固醇的含量。

  有不少人认为,经常食用巧克力会造成蛀牙。而事实是,可可中含有丹宁酸、氟质和磷酸钙,这三种物质都参与了保护牙齿的工作。

  其实,适量食用巧克力益处多多。譬如能增加血液中影响血小板凝结的类黄酮,对心脏有益。巧克力中丰富的黄酮醇和多酚属于抗氧化成分,不仅能够延缓衰老,还能预防癌症、动脉硬化、关节炎等病症。另外,巧克力中的苯乙胺和可可碱,能够使人感到愉悦,消除压抑感。

  尽管巧克力有如此多的健康功效,人们也不能因此放纵食用巧克力,走入误区。专家建议,一天吃两小块为宜。

  神奇的可可黄烷醇与心血管健康

  从贵族食品到平民零食,巧克力以它独特的口感和光泽吸引着无数的消费者,赋予巧克力独特魅力的是可可黄烷醇。黄烷醇是在植物性食物中发现的、具有潜在

促进健康作用的化合物。它存在于一些常见的植物性食物,如可可豆,茶,大豆,红酒,蔬菜和水果中。赋予巧克力独特魅力的成份就是可可黄烷醇。它是存在于可可豆中的天然成份,与其它食物相比,可可豆中黄烷醇的含量特别高。

  但并不是所有巧克力中都含有可可黄烷醇。这是因为可可黄烷醇受可可豆的收获、加工、发酵,储存等诸多因素影响,并且巧克力中的可可黄烷醇在加热等众多复杂的加工过程中易被破坏。所以,巧克力中可可黄烷醇的含量取决于从可可豆到巧克力的生产工艺。

  根据权威研究结果,可可黄烷醇具有抑制低密度脂蛋白的氧化降低血小板集聚、改善血管内皮功能、降低血压等神奇的功能。

  这一独特的功能在昆那印第安人中得到了证实,昆那人居于巴拿马附近的SanBlas岛。昆那人的传统饮食中包含大量的可可,岛民们很少罹患高血压,然而他们居住在巴拿马城的亲戚则不然。哈佛大学的研究人员发现,富含可可的膳食是重要因素。

上一篇:

冰箱里不适合放的食物你知道吗?

下一篇:

摄入味精量过多容易致胖

Copyrights 2005-2016 导医网 版权所有