【北京安贞医院】

您的位置:首页 >> 最新信息 >>文章浏览

补充营养防止指甲亚健康

日期:2015-11-18 16:21:20  来源:北京安贞医院

  手指甲或脚趾甲变成灰白色,是由真菌感染而引起的甲病,现代医学称为灰指甲。真菌引起的甲病可以出现多种颜色,最常见的是灰白色,还可见到褐色、灰褐色或深褐色。同时可见到甲板增厚、变脆,或甲板中层蛀空,或甲缘参差不齐,或甲板残缺不全等。有的还可伴有甲沟发炎,局部红肿疼痛。

  灰指甲的病因

  能够引起灰指甲的真菌有很多种,最常见的有红色毛癣菌、石膏样毛癣菌、絮状寿应癣菌等。其他如许兰氏毛癣菌、紫色毛癣菌、断发毛癣菌、玫瑰色毛癣菌及同心性毛癣菌也可致灰指甲。此外,还有几种真菌常在甲营养不良的情况下引起甲的病变,如白色念珠菌、黄曲霉菌、熏烟色曲菌等。

  指甲或趾甲都是很坚硬的,完好的甲板完全可以抵御任何微生物的侵袭。但为什么有那么多人会患灰指甲呢?灰指甲患者往往是先患有手癣或脚癣,真菌首先侵入甲周围的皮肤,然后通过指甲或趾甲的生长演变,逐渐侵入甲板内,并进一步生长和繁殖,直到破坏整个甲板。如果真菌侵入甲根部,影响了甲的生长,就会引起甲发育不良或甲畸形。一般来说,这个过程是比较缓慢的。更多的情况下,灰

指甲的发生是由于指(趾)甲因外伤或经常搔抓而导致破损后感染真菌而引起的。例如,患者有脚癣或股癣,由于瘙痒难忍常用手指甲搔抓,这样手指甲会沾上许多病损中的真菌。长期反复搔抓摩擦,指甲很容易有破损,从而使真菌乘虚而入引起甲病。

  此外,还有一种情况容易患灰指甲,即全身或局部抵抗力低下时。前者主要是指先天免疫功能缺陷而对真菌特别易感者,后者见于甲营养不良或甲发育异常患者。

  补充营养 防止指甲亚健康

  引起灰指甲的原因很多,营养不良也是其中的一种。患上灰指甲后,患者的甲板变得混浊、肥厚、变色非常难看,给灰指甲患者的身心带来了很大的痛苦,在日常生活和社交活动中非常尴尬。因此,想要有效杜绝灰指甲的干扰,补充营养也是一种有效的途径。

  1。健康指甲的表现

  通过指甲还可以看出一个人的健康水平,通常健康的指甲会给人气勃勃的感觉。健康的指甲通常表面平滑有光泽,富有韧性,呈粉色透明或半透明状,富于一定弹性。指甲是否健康不仅与人体营养状态有关,还与指甲本身的营养成分有一定的关系。

  2。指甲需要补充哪些营养

  蛋白质是构成甲板的主要成分,它能够组成和更新人体细胞组织。长期缺乏蛋白质的指甲,会变薄变脆且容易碎裂。指甲一旦缺乏蛋白质,指甲甲周的皮肤破损后就很难愈合,容易形成甲沟炎、或化脓性甲病。此外,碳水化合物也是构成细胞的主要成分,是人体不可或缺的营养素。脂是构成细胞膜的重要成分,它们都是人体必需的营养素,要确保它们的正常摄入量,这些营养素对维护指甲的健康有着不同的功效。

上一篇:

尿毒症早期会面黄浮肿

下一篇:

上班族每天坐出哪些疾病来

Copyrights 2005-2016 导医网 版权所有